Как избежать импульсивных покупок
Бывает, пойдешь в магазин купить только хлеб и молоко, на деле - наберёшь массу лишних продуктов, потому что "так захотелось" или "понравился товар". В результате в бюджете не хватает денег до получки. Поэтому стоит подумать, как же контролировать себя и заставить не совершать покупки того, что тебе сейчас не нужно.
Поэтому есть интересный выход - составить список продуктов и записать на листочек. С этим списком идти в магазин и покупать строго только то, что запланировано. Никаких других продуктов и вещей! Даже если очень захочется или понравилось. Скажите себе железно "нет". Это тоже помогает избавиться от привычки наполнять тележку горой ненужных продуктов.
Ещё не поддаваться рекламе, которая раздаётся по магазину ( это когда по динамикам передают о какой-то новой продукции и предлагают её попробовать) или акции типа 3 за 1.
Возьмите наушники и слушайте свою музыку, а не рекламу в магазине, тогда не будет соблазна купить лишний продукт.
Мнения по теме обсуждения
Я одна проживаю, по этому, заходя в магазин за "по кушать" (исключая какие то крупные закупки) НИКОГДА не пользуюсь корзинами, и, уж тем более, тележками. Все, что в руках донесла до кассы то мое. Чтоб не добрать "товары по акции" на кассе, все, купленое мной должно влезть в шоппер 40*30.
Крупные продуктовые закупки и бытовую химию (если это офлайн магазин) СТРОГО по списку!
Бытовую химию, а так же всяческие мицеллярные воды, шампуни/бальзамы, "памерсы" и иже с ними предпочитаю покупать на маркетплейсах: заказал-забрал. И никаких импульсивных покупок:).
Одежда!.. Я шопофоб:), блуждания по по ТЦ для меня Адище, по этому хожу в одни и те же магазины, быстро выбираю там тряпку/туфлю, мерию и бегом домой! Так что тут, опять же, не советчик.
А вообще, чтоб избежать случайных покупок, всегда спрашивайте себя:"А оно мне нужно?", честно отвечайте на вопрос, и, если нужно, покупайте. Жизнь слишком коротка, чтоб экономить на себе.
На счет продуктовых магазинов однозначно хороший совет, что идти нужно на сытый желудок. Голодный сгребаешь все подряд. А в остальном, особенно для женщин, тут наверное ничего не поможет кроме ограничения финансов. Свои деньги вряд ли тратят, скорее всего с общей семейной карты, которую пополняет муж-)
В магазин нужно идти сытым, это факт. Если идешь в продуктовый магазин после того как навестил бабушку никакая реклама тебя уже не соблазнит. А так за ценами и нужными товарами у меня в основном следит жена. Она заранее штудирует приложения магазинов и заранее знает есть в соседнем магазине нужный товар или надо дойти до следующего. Правда, не всегда остатки совпадают, но лучше так чем бегать и искать товары и продукты по всем ближайшим супермаркетам.
У меня 2 карты и когда я собираюсь в магазин,то закидываю на одну карту определенное количество средст и беру её с собой,вторую оставляю дома.
Телефон тоже оставляю дома.
Вот тогда и получается купить именно то за чем собственно и шла в магазин.
С некоторых пор придерживаюсь строго списка. Сразу рассчитываю сумму, которую могу потратить. Ни копейки лишнего.
Одежду покупаю в онлайн магазинах. Продукты покупаю те, что могу готовить неделю или чуть больше.
Согласна со многими, которые говорят, что в магазин нужно ходить сытым. Я бы добавила ещё и без ребёнка. Если берешь ребенка, то хочется купить ему что то вкусненькон или он уже начинает просить и выпрашивать. И обязательно берёшь многое ненужное. Особенно прикассовой товар.
Мне здорово помогает заранее составленное меню на неделю и список, составленный на его основе.
Ещё, пожалуй, спасает то, что до ближайшего сетевого супермаркета 5 км. Общественного транспорта в городе нет, машины своей тоже. Лишний раз не пойдёшь. Да и ненужного набирать не станешь, потому что всё на себе нести эти же 5 км. А рынок со свежими овощами работает только один день в неделю.