ЗАДЕЛОМ
Войти
Кулинария
Торговля потребление
+ 30

Кухня - место силы

Более года назад

Фраза "сделай трудное привычным, привычное - легким, а легкое - приятным" многим знакома. И, кто-то упорный, наверное, действительно осознанно учился чему-то, что было для него трудным и смог это трудное, перевести в разряд вещей приятных. 

Я же училась переводить трудное. в разряд приятного без осознания того, что делаю.  В общем, я не навижу... 

Нет.

Я долгое время, с юности и почти о сю пору, ненавидела готовить!  Ну не моё это. Не моё. 

Мне всегда было жаль времени, что тратится на приготовление еды, мне было жаль времени, которое тратится на то, чтобы убрать посуду и привести кухню в порядок. А все эти штучечки, колопучечки для того, сего, пятого, десятого - бесили меня со страшной силой, потому что их нужно куда-то рассовать так, чтобы они не падали на голову и не мешались под ногами,  да еще и периодически все что в них хранилось, нужно перетряхать или перебирать, чтоб не портилось. 

Но... Куда деваться, готовила, рассовывала, перетряхивала, проветривала, убирала. 

Честно скажу, плохо готовила. И невкусно, и некрасиво. Но есть это, все-таки можно было без вреда для здоровья.

Изображение создано нейросетью

С течением времени необходимость готовить никуда не делась и я научилась упрощать себе жизнь делая "заготовку назавтра" - готовлю ужин и морковки натру, а лука нарежу побольше, чтобы часть убрать в холодильник и в следующий раз уже не тратить на это время; что-то заранее обжарю, что-то отварю или запеку.

Еще через некоторое время поняла, что делать загодя заготовки имеет смысл тогда, когда ты знаешь, что будешь готовить завтра.  Так стала приучать себя писать меню если не на неделю, то хотя бы на пару-тройку дней. 

Следующим шагом стало то, что стала планировать покупку продуктов под то  самое меню. 

Понятно, что от всего этого вкуснее я готовить не стала, но время выгадывалось. Причем существенно.

И тут, домашним, наконец надоело есть то, что не вкусно. И после небольшой семейной разборки, было решено, что труд по приготовлению пищи возьмет на себя человек, к кулинарному делу более способный. Таковым объявил себя муж и приступил к новым обязанностям.

И вот тут во мне проснулась яростная ревность к кухне. Мало ревность, так я еще и поняла, что отстранившись от нелюбимого дела, я кое что существенное утратила. А именно время, когда я делая что-то руками, придумываю  и продумываю кое-какие вещи необходимые мне для работы. 

Просто когда я хозяйничала на кухне, ко мне никто не подходил ни с каким вопросом и никто ничего не требовал. Я там всегда была настолько сосредоточенная (злая), что ко мне просто боялись подступиться. 

А теперь, когда кухней заправляет другой человек на мне оказалось проверить уроки, объяснить чего не понятно, показать как делать, ответить на три сотни вопросов, сходить  парк, чтобы набрать гербарий, порисовать птичек, покормить птичек, послушать птичек...

Ааааа... И на меня накинулся комплекс неполноценности - я не только плохая кухарка, так я еще и плохая мать (вот жеж твою-то мать).

А ревность... Вот я все эти баночки-скляночки,  штучечки-колопучечки к месту приставляла, мыла-намывала, заполняла и перетрясала и столько на все это сил и времени потратила и теперь всем этим удобно систематизированным хозяйством  кто-то другой пользуется. 

В общем, и устыдилась, и взревновала и снова устыдилась и... захотела вернуться на кухню. А как это сделать - не знаю. Муж объективно лучше меня готовит.

В общем, провернула интригу и отправила домашних на целых две недели в прекрасный город Ярославль - любуйтесь, отдыхайте, красотой напитывайтесь, дорогие мои. А сама стала учиться стряпать.

Именно стряпать - ставить тесто, делать начинку, все это правильно друг с другом совмещать и соотносить, ну и выпекать.

Про каменные ватрушки когда-нибудь слышали? Вот только из духовки, а уже не раскусить. Или другой вариант - только из духовки, а к зубам липнут.

На четвертый день издевательства над продуктами созвонилась с подругой. Под её чутким руководством у меня получилась первая партия съедобной выпечки. 

Довольных туристов встречала домашним печеньем и пирожками с повидлом. Удивила. Но кухню мне не вернули.

Вернулась я в свою вотчину через три месяца, когда мужа отправили в командировку. И вот тут я поняла, что готовить - это легко.  И, собственно, еда стала  получаться вкусной. Хотя, в рецептах я не мастак. Готовила все тоже самое и так же как и раньше. Но, действительно, вкуснее.

А вот когда у меня появились внуки, вот тогда я поняла, что мне нравится готовить.  И не только это поняла.

Наконец-то до меня дошло, что кухня - это место женской силы.

Вот как-то так...

 

9

Комментарии

Более года назад

Для меня место силы это ванная комната. Место "перерождения", где смывается весь негатив и плохие эмоции.

Хотя в целом согласна с выражением в конце, что кухня - это место женской силы. Даже если женщина не готовит, ей важно чувствовать себя хозяйкой. 

3
Более года назад

Я тоже не люблю готовить. Меня сам процесс раздражает. Пыталась огорчить себе жизнь различными кухонными приборами. Мультиварка мне помогла. Просто закинул всё и варится.

А если кому-то из домочатовцев не нравится то, что я готовлю, пожалуйста, готовьте сами. Блюдами будут перебирать в ресторане и за свой счёт.

Так что, сын у меня вполне может в 12 лет что-то не хитрое себе приготовить и меня ещё покормить.

Возможно, со временем, я и полюблю готовить, но что-то маловероятно. Ну, не лежит у меня к этому душа.

4
Более года назад

Про место женской силы полностью согласен. Имею опыт сравнения женщин на кухне. Одни  готовят как будто исполняют тяжкую повинность. А вот у меня супруга любит готовить. Она не торчит на кухне часами. У нее как то это получается легко и приятно. Ей всегда интересно готовить что-то новое, но она не фанат кулинарии.

1
Более года назад

А зачем нужны штучечки-колопучечки? В России  полно блюд, которые можно сготовить со средними кулинарными способностями: суп, каша, картошка, блины, рожки, салаты. Брезоль сделать или окорочка поджарить - тоже большого ума не надо. Если всё это умеете, от голода не умрёте.

Если есть человек, который умеет готовить хорошо, почему бы не передать готовку ему?

1
Более года назад

Не сказать, что я прям обожаю готовить, но куда деваться, кто-то же должен этим заниматься. Если честно, я бы с удовольствием отдала эту священную обязанность кому-нибудь из домочадцев, но они, почему-то, особо к плите не рвутся, только по острой необходимости.

Но я нашла способ, как настроить себя на нужный лад, когда совершенно нет настроения готовить. Я захожу на кулинарный сайт Скрипкиной Анастасии, немного там гуляю, делаю скрины или записываю в тетрадь рецепты, а потом со всех ног лечу на кухню - жарить, парить, выпекать. Потому что после этого сайта на приготовление еды смотришь уже совершенно другими глазами - на как на какую-то каждодневную повинность, а как на настоящее волшебство. Тут же хочется всё попробовать приготовить и съесть. Так что рекомендую этот сайт всем, но особенно тем, кто не умеет и не любит готовить. 

3
Более года назад

Я, в принципе, люблю готовить, но в таком случае надо всегда искать что-то вкусное и новое. Ежедневно готовить стандартное меню, состоящее из гречки, вермишели, картошки и сосисок очень угнетает) Вот если приготовить там какой-нибудь грибной суп пюре или что-то экзотическое, то вообще без проблем.

Кроме того, для любви к готовке мне нужно соблюсти еще один важный критерий. Я стараюсь использовать как можно меньше посуды. Просто убираться по полчаса еще больше угнетает, чем готовить одно и то же изо дня в день.

1
Более года назад

Тоже не люблю готовить, также, как проводить каждый день за плитой. Стараюсь теперь выделить один день, чтобы приготовить сразу несколько блюд, остудить и поставить их в холодильник. Потом просто все разогреваю.

Мне так удобно и времени много не теряю.

2
Более года назад

Здравствуйте. Ну наверное не только женской. На кухне много времени проводит вся семья. Я еще когда благоустраивал квартиру все заранее продумывал. И по планировке и по оформлению и что где будет лежать, висеть. Сам неплохо готовлю, единственное с тестом не очень люблю возиться. Но территорию не оккупировал. Было у "благоверной" что-то испечь или приготовить - пожалуйста. Теперь готовлю только для себя...

1
Более года назад

Нет сомнений в том, что употребление пищи, особенно если она тщательно приготовлена ​​и элегантно подана, доставляет чувственное и визуальное удовольствие. Но за этим опытом приготовления блюд скрывается талант и мастерство кулинарии и искусство приготовления блюд.

Кулинария учит вас творчеству и инновациям

2
Более года назад

Здравствуйте. Я как и некоторые из вас, не очень люблю готовить. Но куда деваться, семью голодом не оставишь. А эта каждодневная думка - что завтра будем есть? Для меня была катастрофой. Супругу суп подавай, старшему картофельное пюре, он его очень любит, а младшему лишь бы мяса, да побольше. Потом стали все вместе составлять меню на три дня вперёд и заранее покупать продукты .

А вообще кухня-это очень важное место в доме. Ведь именно на кухне мы собираемся всей семьёй и гостями за общим столом, где душевно общаемся, обсуждаем какие то важные моменты. А вкусно приготовленная еда добавляет настроения и делает атмосферу более теплой, уютной и доброжелательной.

1
Более года назад

Смотрю здесь много собралось неготовщиков. Я тоже не очень люблю готовить, но сейчас нейтрально отношусь к этому. Все-таки на кухне должна готовить женщина, она же домохозяйка, она же мать, она же жена, и радовать семью вкусной едой. Меня в детстве не учили готовить, и часто выгонят с кухни, чтоб не мешала, поэтому и готовлю не всегда вкусно. Но иногда хочется какой-то пирог испечь или ещё что-то. Конечно, можно и в ресторане и столовой поесть. Но все равно считаю не очень хорошо, когда женщина дома не готовит. Тем более сейчас столько рецептов и видео можно найти. Практикуйся и учись.

1
Более года назад

Мою супругу тоже никто не учил готовить. Оказывается в молодости процесс готовки пищи ей был интересен, как вышивка и шитье( может подсознательно готовила себя к замужеству). 

Зато в семейной жизни все эти поварское навыки ей очень пригодились. Все умеет на кухне приготовить, особенно выпечка получается отменной. Конечно, сейчас мы живём вдвоем, дети выросли, живут отдельно, но и сейчас выпечка для них найдется, когда приходят в гости.

 Можно сказать, на нашей кухне полновластной хозяйкой является моя супруга. А я, если остаюсь наедине голодом не остаюсь, могу и суп сварить, блины изготовить, картошку поджарить - многое чего умею.

1
Автор статьи