ЗАДЕЛОМ

С какого возраста дети способны существенно помогать семье.



Более 8 месяцев назад
Логинова Лариса

Много лет назад, во время летнего отпуска, я попала на юбилей дяди. В колхозе по этому поводу было небольшое чествование моего родственника. Дядьке исполнилось 60 лет. И я удивилась. Дата, вроде, круглая, но бытовая, семейная. На предприятиях обычно такую замечают только у больших начальников. А мой дядька простой комбайнер. Таких в колхозе навалом. И не герой-передовик. Работяга, каких много. 

Но, оказалось, 60-летие дяди -это  было просто совпадением. Колхоз отмечал 50-летие трудового стажа дяди. 

Когда я сопоставила две эти даты 50 и 60, я потеряла дар речи. Дядя сел за комбайн, когда ему было десять лет! Да, конечно, это было другое воемя. Послевоеннная разруха, нехватка рук, голод. Но, все же... 

Рядом со мной стоял сын, которому в тот момент было 11. Я смотрела на сына и у меня в голове не укладывалось, как мой ребенок мог бы сидеть за рычагами комбайна. И не просто сидеть, а управлять им. И не просто управлять, а работать, выполнять колхозный план. И даже, дело не в плане, а в том, что пшеница не ждет, она осыпается. Люди работали сутками. 

Получается, что детство моего дяди закончилось в 10 лет. 

А до какого возраста детство считается детством?  Возрастная психология утверждает, что длительность детства зависит от уровня развития общества. Как только ребенок становится способным начать жить без помощи взрослого - детство кончилось. 

В прервобытных обществах детство кончалось раньше, так как дети достаточно рано усваивали простые способы добычи еды и защиты себя от погодных условий. 

В начале ХХ  века, этнографы в Австралии, наблюдая за жизнью абборигенов отметили случай, когда 3-х летняя девочка самостоятельно поймала игуану, разожгла костер и зажарила ее. Так же маленькие дети могли найти защиту от дождя, создать подобие лежанки. Ребенок, не умеющий ходить, ползая собирал прутики, чтобы поддержать огонь для обогрева.  Если учесть, что и набор действий взрослых был не намного больше, можно утверждать, что на заре человечества детство было очень коротким.

В эпоху зарождения промышленности, на заводы и фабрики Англии, Франции брали детей с 7-ми лет. То есть, дети входили во взрослую жизнь тоже достаточно рано. 

Конечно, с развитием цивилизации шло и  расслоение общества по сословиям. И, каждое сословие по своему определяло длительность детства. 

Но, для общего понимания периода детства не стоит спускаться до частных случаев. Все мы читатли Диккенса, и помним его Оливера Твиста с друзьями-беспризорниками. Мы помним нашу Республику Шкид. Мы знаем, что и сейчас много детей находятся в ситуации вынужденного самостоятельного выживания без плмощи взрослых. Детство таких детей закончилось очень рано.

В тоже время мы знаем и обратные примеры. Когда тридцатилетний "мамкин пирожок" совершенно не способен к самостоятельной жизни. Живет с родителями, под их полным руководством и страхом перед самостоятельной жизнью. Даже если такой "пирожок"или "булочка" и создают семью, то ищут себе не столько мужа или жену, сколько замену родителю, под чьим крылом могут пригреться. У таких детство так и не заканчивается. 

Для определения длительности детства, все же следует принять ситуацию в социуме. Насколько долго именно социум, а не родители, позволяют ребенку оставаться ребенком и не вступать во взрослую жизнь. К примеру, предоставление возможности долго учиться на дневном отделении, не вступая в полеоценные производственные отношения - это как раз про возраст детства. 

В странах с высоким уровнем социальной поддержки или, как они сами себя называют, в развитых странах, детство постоянно удлиняется. По последним данным, на сегодня психологи считают, что детство уже продлено до 18-20-ти лет. 

Интересно, как общество будет развиваться дальше?

10

Комментарии:

Более 8 месяцев назад
Бубнова Ирина

Согласна с Вами, что шестьдесят-семьдесят лет назад дети рано начинали трудиться наравне со взрослыми. Когда муж уходил на пенсию (ему сейчас семьдесят), стал собирать документы для оформления. Ему прислали из Курганской области - он родом оттуда-справку-выписку о зарплате из колхоза за проработанный период. А было ему тогда лет 12-13. И эти месяцы вошли в  стаж для пенсии. Наш сын работал помощником комбайнера у отца, когда ему было лет 15. В деревне рано начинали дети работать в колхозах. 

Замечу, что и сейчас дети и в городах начинают подрабатывать с 14-15 лет. Нельзя предугадать, как будет развиваться общество дальше, но мне кажется, решать когда начинать работать чаще всего определяет сам человек.

0
Более 8 месяцев назад
Логинова Лариса

Вы правы, что это сам человек решает, когда ему работать. Но, речь в статье шла не об индивидуальных случаях, а об общем настрое того, общества, в котором живет ребенок. Во многих африканских, азиатских странах, и других слаборазвитых странах именно общество в целом ориентировано на ранний труд детей. Вот это-то и определяет конец детства в каждой стране. А так так, и у нас дети подрабатывают. Но, именно подрабатывают. 

1
Более 8 месяцев назад
Титова Татьяна

Ребёнок и труд

Более 8 месяцев назад
Белова Мария

Всё индивидуально.

Более 8 месяцев назад
Червяков Денис

Чем раньше ребёнок начнёт помогать родителям, тем будет лучше для самого его. Он начнёт осознавать ответственность. Если родителям помощь заключается только приборкой по дому, то к примеру я в детстве начинал уже помогать примерно в девять лет это будет нормально. И если ребёнок будет помогать, что-нибудь по даче огороду это тоже не плохо для него. Но не стоит привлекать ребёнка в раннем возрасте работать с какими-нибудь механизмами, то это никак не допустимо, он может по случайности на нести себе травмы. Так что можно допускать ребёнка к несложным работам, но никак не связанных с различными механизмами

0
Более 8 месяцев назад
Новосёлов Андрей

В  "Серебряном копытце" девочке Дарёнке, если я не ошибаюсь, было около 7 лет. В том возрасте она уже была полной хозяйкой в избе. Могла убраться, приготовить еду. Детство тогда, можно сказать, и не было вовсе: чуть повзрослел,  уже  обязанности. Сейчас детям проще, да и время другое, слава Богу!

1
Более 8 месяцев назад
Иванов Иван

Куда уходит детство?

Более 8 месяцев назад
Юлия Фомина

В 12-13 лет дети вполне сознательны. Кстати, в Европе, с 12 лет ребенок может передвигаться без сопровождения взрослого. Я сейчас не про то, что девочек выдают замуж в некоторых странах очень рано. НО теоретически, возраст полового созревания очень много где приравнивается к взрослению. 

Если без фанатизма, то в возрасте 12 лет дети вполне могут выполнять несложные поручения. А приготовить яичницу, думаю, и ранее вполне могут.  Просто доить коров и полоть грядки в условиях города не требуется, а в деревне это все дети умели с раннего возраста.

Ну и вопрос приоритетов- сначала учеба, а потом - трудовая деятельность. Поэтому у нас все поздно так.

0
Более 8 месяцев назад
Захарова Мария

дети ни в чем не виноваты

Более 8 месяцев назад
Николай Гаврилов

Раньше, в сельской местности маленькие дети как ножками пошли так и уже и привыкали к сельскому труду. Семьи были большие и этот маленький ребенок уже на примере старших детей привыкал к труду.

Начиная со слов " принеси, подай и т.п.", от простых действий до более сложных получал ребенок необходимые познания в труде, то есть сызмальства он уже был знаком с крестьянским трудом.

В современных условиях такие трудовые навыки тоже можно воспитать у своего ребенка, было бы желание, чего не хватает многим родителям. Вследствие такого недовоспитания и слышит часто бабушка от своего внучка: " Отстань!" - такой ответ на ее просьбу: " Отложи телефон и или на улицу погуляй."

0
Более 8 месяцев назад
С. Алексей

Тема интересная, но если повернуть её ребром и акцентировать внимание, не на возможности, а реальной пользе от человека, то окажется, что некоторые выполняют роль трутней. Потому, что есть дети, а есть трудяги, которые своим родителям помогают во многом. И тут не от вредности родителей, а в силу обстоятельств. Чаще всего - это видно в сельской местности. Так как там, хватает забот и хлопот, которые могут выполнять лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.

На мой взгляд, всё зависит от воспитания конкретного человека. Есть детины, которые и в тридцать лет, у матери родной сумку с продуктами не возьмут, а про молоток, которым "гвоздь" вбить, чтобы повесить картину и говорить не стоит. Поэтому, если ребёнок помогает - это хорошо, главное, чтобы не навредил себе.

В семье пятеро детей, самой младшей четыре года, чуть постарше берут её с собой, рвать травку кроликам. Соберут, покормят живность и дальше смотрят, чем помочь надо.

1
Более 8 месяцев назад
Радова Елена

Африканские, азиатские и слаборазвитые страны. Слава Богу, мы и наши дети там не живем. Что переживать за других, какой смысл?

Мой отец с детства работал в колхозе, с 6 или 7 лет, порою, в школу не ходил, а мчался на ферму. Но это время было такое послевоенное.

Сейчас каждый родитель думает только о том, как  ребенку дать достойное образование. Помочь по-человечески и финансово. А научить его трудиться, мы с мужем научили. Мои дети пылесосят, делают влажную уборку, драют полы, помогают с пожилыми нашими родителями.

1
Более 8 месяцев назад
Лавринович Кристина

Я в 11 лет впервые нашла себе подработку на лето. Ходила к знакомым родителей, которые жили в частном доме, два раза в неделю полоть клумбы и небольшой огород. Не помню уже сколько мне тогда платили в рублях, но хватало чтобы купить десять мороженных в стаканчике. Но я не покупала, а копила, потому что очень хотела, чтобы родители купили мне компьютер. Тогда мне казалось, что я очень даже взрослая, сама деньги смогла заработать, но спустя годы, вспоминаю, и понимаю, что я была совсем еще ребенком. Но благо это была не вынужденная мера, а мое добровольное решение и мне было не сложно так подрабатывать.

1
Более 8 месяцев назад
Романова Анастасия

Пусть дети подольше будут детьми, если у них сейчас есть такая возможность. Я сейчас не про помощь по дому,  или про прополку и сбор урожая на даче. 

Помню читала про Чуковского и поражалась, как он умел превратить в игру любую , даже самую рутинную деятельность.  Уборку или поход в магазин превращал для своих детей в настоящее приключение. 

Делайте как он, и детей не придется заставлять детей помогать. 

Я за то, чтобы дети спокойно закончили школу,  получили достойное образование. Успеют они наработаться еще. Но и заваливать деньгами  нельзя, они должны сами захотеть зарабатывать, тогда и толк будет. 

На последних курсах института учиться уже намного проще, для подработки веремени достаточно.

1
Более 8 месяцев назад
Иванова Наталья

Главные причины раннего взросления - низкий достаток семьи или религиозное мракобесие

Более 8 месяцев назад
Тряпельников Александр

У нас в стране когда молодой человек получает паспорт гражданина? По достижении возраста в 14 лет. Вот вам правовой ориентир, когда ваш ребенок может устроиться на работу и получать за это зарплату и тем самым помогать своей семье. Другое дело это развитие, зрелость, воспитание молодого человека. он сам должен понять, что ему нужно становиться самостоятельным.

0
Более 8 месяцев назад
Новиков Дмитрий

Я сам вырос в деревне и свой первый рубль заработал уже в семь лет. Начинали мы все с "колосков". С десяти лет летние каникулы проходили в работе. К сожалению, из-зи близорукости до техники меня не допустили, поэтому лопатил на току или плотничал на ферме. Нельзя сказать, что какую-то существенную материальную пользу приносил семье, но весь заработок шел в общий фонд. Параллельно с этим еще и за скотиной ухаживал и на огороде тоже помогал. Именно с тех пор возненавидел песню, в которой звучали слова: "Я так хочу, чтобы лето не кончалось". Такие мы - крестьянские дети.

0

Социальная сеть Заделом © 2024