Когда я училась в школе в советское время, то у нас были уроки труда: девочки учились шить, готовить, а мальчики проходили столярному делу и учились обращаться с инструментами. Нас, девочек, обучали тогда делать выкройки, чертить их по меркам, а потом мы должны были принести на урок труда ткань нужного размера и шить юбку, платье или блузку. После того, закончим изделие, нам выставляли оценку.
Кроме того, учили готовить салаты и разные бутерброды ( работать с элекроплитой не разрешалось детям в школе) и записывали рецепты. Давали разные задания домой: испечь печенье, пирог, кексы и приготовить пирожное и принести на урок. За это тоже получали отметки.
Точно так же было похожее у мальчиков на уроках труда, им надо было научиться мастерить стулья, табуретки и полки. Всё это делалось для нашей любимой школы силами наших мальчишек. Заодно они обучались тому, что должны уметь большинство будущих мужчин.
А теперь хочется спросить: почему сегодня в наших школах нет уроков труда и ничему не обучают ребят? Многие девочки не умеют ни шить, ни вышивать и даже держать в руки иголку с ниткой. Поэтому многие не знают, как пришить пуговицу на пальто или джинсах, хорошую вещь выкидывают и покупают новую.
Молодые юноши не могут починить деревянный стол или стул, если сломалась ножка. Не знают, как заменить кран или душ и вызывают сантехника.
А ведь в советское время применялась методика трудового воспитания по Макаренко. Считалось, что труд очень сплачивает детский коллектив, дисциплинирует ребят, делает их дружными и воспитывает в них взаимовыручку.
Небольшое отступление от темы: Антон Семёнович Макаренко - известный советский педагог, основоположник теории коллективного воспитания и написал очень много книг, будучи учителем. Он организовал колонию несовершеннолетних правонарушителей, где подростки учились и работали по 4 часа в день. Были организованы разные кружки: драмкружок, ИЗО, литературный и другие. День так устраивали, чтобы каждый час расписан и дети были заняты весь день и ни минуты без дела.
Вот и так должен быть построен режим в школе и дома у любого ребенка, чтобы он был занят делами в течение всего дня. Но в школе нужны уроки труда - это мое мнение.
Вот табуретки на уроках труда помню. Получил ли навык. Вряд ли. Ну не нужно мне было в детстве столько табуреток в доме, а те, что были не ломались. Да и не было в обычной квартире инструмента, кроме молотка и отвертки. Стал взрослым, всему научился. А вот гладить одежду и пришивать пуговицы мог еще в детстве. Жизнь заставляла. А вот в Армии были ребята, которые раньше иголку с ниткой никогда не держали. Если уж и выбирать темы для мальчиков, я бы порекомендовал сантехнические работы и электрику.
В самом классе ещё были уроки типа окружающий мир, но название какое-то немного другое, не могу вспомнить. Но на них вышивали, делали поделки и вот как раз все учились управлять иголкой, пришивали пуговицы и делали петли на лоскуте. Учила наша первая учительница. Очень многому научились именно в школе. Она была для нас словно вторая мама, так нас любила.
Трудовик замещает физрука: - Дети, приносите завтра на урок лыжи. Будем делать из них табуретки. Я тоже учился в советской школе. У учителя труда был на самом плохом счету: не потому, что он ко мне как-то придирался, а я реально работал очень плохо. У нас было две группы: столярная...
Уроки труда в школе проходили стандартно. Девочки шили, готовили, мальчики в мастерских строгали, пилили. Многому научилась - обращаться со швейной машинкой, сейчас сама могу подшить брюки, шторы, при желании сшить вещь. Кроме этого ходила на кружок кройки и шитья. Хороший навык...
Категорически поддерживаю автора! Сын учится уже в шестом классе, а у них на уроках, так называемой, технологии до сих пор лепка из пластилина. Главная проблема - отсутствие квалифицированного преподавателя и необходимого оборудования. Если вспомнить мои школьные годы, так у нас в школьной мастерской было четыре разных станка, на которых нас учили работать. Разумеется, забивать гвозди, пилить и строгать нас тоже учили. Поэтому приходится самому выступать в роли учителя труда, но уже дома.
Да, во времена СССР даже в нашей сельской школе имелась мастерская, стояли слесарный и токарный станки. Мальчики вытачивали разные детали, потом стали делать ящики для посылок и сдавали их на почту. Девочки, как правильно Вы заметили, занимались шитьем. Вскоре получили...
Я считаю, что уроки труда в школе просто необходимы. Были ведь даже школы с различными уклонами, в которых выдавали документы, после сдачи экзаменов, конечно, что ты к примеру повар 3го разряда и человек сразу мог идти работать. Вот я сразу после школы не поступила в институт им. Сеченова (уж очень был большой конкурс). Пошла работать поваром. Правда за повара меня никто не признавал и заставляли печь блинчики и чистить овощи, но уважение приходит не сразу. А сейчас и правда дети ничего не умеют и не хотят, это плохо.
Я из-за некоторых семейных обстоятельств сменил несколько школ. Мы вынуждены были переезжать из-за болезни мамы. Поэтому у меня богатый и разнообразный опыт по трудам в школе. Вначале у нас трудов для мальчиков не было (мы были слишком малы для трудов, по мнению учителей)....
У нас в школы в моем детстве были труды, для девчонок там была кулинария и готовка, шитье на швейной машинке, констркирование и раскрой ткани. Готовить я никогда не любила, и сейчас не люблю, мало что умею, кроме основных базовых блюд. Никогда не понимала готовки и кулинарии...
У нас, в Беларуси, есть полноценные уроки труда в школах, где дети делают практически всё то же, что делали и мы. Дочка готовила и шила, сыну покупали специальный халат для уроков, напильник и он домой постоянно таскал изделия из фанеры (разделочные доски и деревянные мечи).
В советское время уроки труда давали мальчишкам и девчонкам первоначальные знания в трудовом воспитании. У нас в свое время было слесарное и столярное дело. Учили работать зубилом, сверлить лист железа, были азы знакомства с токарным станком, рубанком, ножовкой и другими инструментами.
У девочек на уроках по домоводству шли занятия по кулинарии и кройки и шитья.
А сейчас у другого поколения молодежи появились новые увлечения, интернет, а трудовое воспитание видимо легло на плечи родителей, а те, в свою очередь сами ничего не умеют в бытовых вопросах. Конечно, все нынче можно узнать в интернете! Но, многие в этом не испытывают никакого желания. Вот так и живут, кушая все покупное и используя наемных работников в быту.
Немного добавлю информации к статье. Трудовое воспитание детей начиналось еще раньше, с дошкольного возраста. И это вовсе не обучение изготовлению разных поделок, а реально полезные для группы дела. Например, дети по очереди дежурили по столовой. Дети накрывали на столы....
А для меня уроки труда были настоящей каторгой. Я никогда не любила готовить, шить и тем более вышивать. Но это было обязательной программой и выбора у меня не было. Я даже когда стала постарше, просто сбегала с этих уроков. Особенно когда были выкройки и готовка. Мне кажется...
Конечно, трудовое воспитание в школе всегда зависело и от педагогов. Нас в советское время действительно учили не ради галочки. Я на уроках труда, научилась всему процессу кройки и шитья. Правильно вспоминает автор - нас учили не просто строчить на машинке, но и свойствам ткани, как строить правильную выкройку, моделировать - и мы сшили себе именно там свои первые фартучки и юбочки. И надо сказать, эти умения очень пригодились и в дальнейшем. Сначала шила себе и детям в пору всеобщего дефицита, а потом перешивала в непростые 90-ые Это навыки, которые действительно во многом помогли в жизни. А в старших классах все - и мальчики и девочки работали на токарных станках в школьной мастерской - и это тоже было полезно - узнать и посмотреть, как работают машины, чтобы иметь понятие и не бояться всяких механизмов.
Кажется мне где то встречалась новость о том, что трудовое воспитание в школе возвращается. Я лично, за этот предмет. В мое время были труды. Помню в пятом классе у девочек не было учителя по труду и нас соединили с мальчиками и мы на уроках выжигали по дереву. Мне, кстати это...
Ого, какую классную тему поднял автор! Уроки труда - несомненно очень важны для формирующейся личности. Нас учили делать: молотки, толкушки, разделочные доски, фигурной резьбой по дереву занимались. Ну и так, еще много чем по мелочи. Но главное, что парень учился держать инструмент в руках. А потом уже мог и сам его применять по своему усмотрению. У меня так было с лобзиком и стамесками. Научился, а потом - купил себе. И чего только не исполнял. Правда материала было не очень много, приходилось резать по всякой фигне, а потом и вовсе интерес пропал. Но до сих пор вспоминаю с ностальгией! Какие-то поделки раздарил, а какие-то до сих пор хранятся дома.
Шили, готовили. А я вот так и ненавижу шить, зато могу табуретку сколотить. Так что все эти разделения на функционал для мальчиков-девочек...
Сколько лучших модельеров-мужчин!
А сколько теток у нас пилят, рубят и строгают!
И в завершении расскажу историю уже из детства детей-лет 10 назад. Поделили девочек (готовка, шитье) и мальчиков (за неимением плотника в школе - мальчикам предназначались компьютерные науки от программирования до сборки железа). И вот моя подруга, у которой росла "продвинутая" девочка писала директору "Прошу мою девочку считать мальчиком и разрешить заниматься на компьютерах во время уроков технологии (оно же труд). Вот так то.
Здравствуйте. Я считаю трудовое обучение должно быть обязательно. Оно закладывает навыки и привычки человека на всю жизнь. Я как в младших классах научился шить, так до сих пор все помню. Потом чуть постарше научился столярничать и слесарить. Единственное что не понравилось изучение токарного станка (по металлу). Зазубривали устройство, а работать не давали. Перестраховывались наверное.
Помню свое советское детство и уроки труда. Знаете, но нам они нравились. Мы с удовольствием на них ходили. Это же такая возможность переключиться с изучения предметов и отдохнуть. Говорят, что смена деятельности помогает. Я с усердием пыталась шить фартук, а потом и халат, но...
Замечательная тема для разговора. Не сомненно уроки труда в школе нужны. Даже просто очень сильно необходимы. По созданию какого либо предмета можно будет определить если у ребёнка склонности. Может у него проявяться начинания в инженерном деле и он будет инженерном создавать полезные вещи. Также на уроках труда можно будет получить основы как пользоваться тем или иным инструментом. И для общего развития они тоже пригодятся. Как вкрутить шуруп в стену, чтобы повесить картину. В тот же борщ, что-то добавить, чтобы он стал ещё вкуснее. Вообщеи в водить уроки труда жизненно необходимо и просто нужно. И чем скорее это сделают тем лучше.
Я не могу сказать про все школы, но у моей дочери уроки труда были по восьмой класс включительно (сейчас в десятом). В более старших классах девочки пол-года учились готовить, пол-года шить. Допуск к электроплите есть, швейные машинки с ножным управлением и с ручным. Маленькая мадам дома полученные навыки не стремится проявлять, но к обучению претензий нет.
Сейчас мало практики на уроках труда детям преподают. Девченки больше в тетрадях пишут рецепты, чем готовят. К шестому классу мы умели готовить борщ, винегрет, оладьи, блины. Даже бисквит научились выпекать. Удивилась конечно когда на уроки труда, сыну закупали лобзики, пилки, фанеру, наждачку.
Согласна со всеми, что раньше уроки труда были более важнее чем сейчас. Я заканчивала 11 класс и параллельно с трудами нам давали курсы швеи и по окончанию выдали корочки о средне-специальном образовании "Швея 3-го разряда". Сейчас к сожалению не хватает трудовиков мужчин в школах...
У меня были труды в школе и готовили мы там не бутерброды, а каши, супы и что-то еще варили/жарили. И шили фартук, халат и юбку.
Только готовить к тому времени я уже умела благодаря бабушке и маме. А шить не умею от слова совсем. Нет, пришить пуговицу могу и зашить что-то тоже. Все за меня шила мама, от и до. Ненавижу это дело, не хочу этим заниматься и не научилась на этих уроках ничему, даже мама не смогла научить меня шитью.
Мой муж колотил в школе табуретки, имел пятерки по труду (закончил с золотой медалью). Так он гвоздь забить не может в доме. И не надо ему это, как и мне нашивать себе одежду. Есть люди, профессионально этим занимающиеся, а у нас есть деньги, чтобы им заплатить. Разделение труда называется.
А если кому-то вдруг захочется научиться шить, готовить и изготавливать мебель, то под рукой миллион курсов, где тебя гарантированно, в отличае от школы, научат это делать..
В своё время из уроков физической культуры убрали канат. Как объяснили: по технике безопасности. Так же, скорее всего, поступили и с уроками труда. Вдруг инструментом поранятся. Теперь у сына вместо столярных инструментов: клей, картон и бумага. Считаю, что это плохо!
Я прошла советскую школу и уроки труда или домоводства у нас были. Именно там меня научили управляться с ниткой и иголкой, этот навык пригодился в жизни. Мы шили фартук, юбку, до сих пор помню гордость и восторг от вещи, сшитой своими руками.
Учились и готовить, но это как-то в памяти не отложилось, этому научилась в семье.
Считаю, что такие уроки просто необходимы в школе. Вечно занятые родители не всегда могут найти время, чтобы научить своих детей этим элементарным вещам. Хорошо, когда есть бабушки, у них и времени и терпения больше, они то могут научить.
Жаль, что родилась позже и таких уроков труда у нас не было. Очень завидую тем, кто жил в советское время и смог всему научиться в школе. Родителям в наше время некогда учить детей вышиванию и шитью, а брата не научили столярному делу. Очень грустно. Считаю, труд - нужный предмет в школе.
Я еще успела застать уроки труда в школе. И скажу честно, понимаю, почему они не приветствовались многими родителями и почему никто особо не возмущался, когда их стали отменять. Дело в том, что преподавался этот предмет ну очень плохо, а отметки за него ставили и требовали своевременного...
С удовольствием вспоминаю свои уроки труда в школе. Чего только мы там не делали: готовили, жарили, варили, шили, вышивали, выжигали, строили, мастерили и ремонтировали. Были сдвоенные уроки, чтобы можно было всё успеть сделать. Мальчишки шли в мастерскую, строгали табуреты и...
В наших школах есть уроки труда. В младших классах - это художественный труд. Дети лепят, клеят аппликации, мастерят поделки. Я думала, что в среднем звене начнутся реальные уроки, на которых будут учить, как автор написала, девочек - готовить еду и рукоделить. Мальчиков - строгать, пилить.... Но, нет..... Девочки делают какие-то поделки. Но до нашего уровня - сшить фартук или юбку это, конечно, не дотягивает. Мальчика большей частью переписывают учебник....
Тоже помню эти табуретки, скворечники, были и слесарные работы, совок железный сделал. Пригодилось ли в жизни? Пожалуй, да. Приходилось потом и мебель ремонтировать, и сантехнику. Впрочем, когда мне уже было 20+, взялись с родителями дачу строить. Или они взялись, а мне тоже досталось....